ENGLISH |  简体 |  繁体
深圳国际仲裁院门户网站:自贸区金融仲裁中心日前成立(转载)

自贸区金融仲裁中心日前成立

 

2015-09-21    来源: SCIA

 

为积极响应国务院在《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》中提出的“建设国际化、市场化、法治化营商环境”、“深化金融领域开放创新”、“发展国际仲裁、商事调解机制”的要求,落实广东省委、省政府关于自贸区和金融创新工作的总体部署,广东省金融办与华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)、前海管理局合作发起设立了“自贸区金融仲裁中心”。

2015年9月19日,自贸区金融仲裁中心在华南企业法律论坛2015年年会上正式揭牌。全国政协常委、副秘书长、民建中央专职副主席、原广东省副省长宋海,最高人民法院专委、第一巡回法庭庭长刘贵祥,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,广东省金融办主任刘文通,广东省自贸办副主任陈广俊,华南国仲理事梁定邦、王璞、郭晓文,华南国仲主任刘晓春共同为金融仲裁中心揭牌。

广东省金融办刘文通主任主持揭牌仪式。他向大家介绍了自贸区金融仲裁中心的成立背景。他表示,金融仲裁中心是广东省金融创新的一个重要平台,也是广东省自贸区法治化营商环境建设的重要内容,省里将把仲裁中心建设成为国际金融纠纷的重要平台和建设国际化营商环境的标杆,以推动和保障自贸区金融创新,促进金融市场的法治建设。自贸区金融仲裁中心由华南国仲负责日常运作,仲裁中心聘请了来自最高法院、中央及香港金融监管部门、著名高校、大型金融机构的有较高金融水平和公信力的人士组成专家委员会,全国政协常委、副秘书长、民建中央专职副主席、原广东省副省长宋海出任专家委员会主任。仲裁中心还将遴选境内外金融和法律界专业人士,制定专门金融仲裁员名册,针对金融纠纷特点制定相应的金融纠纷解决规则。

广东省自贸办陈广俊副主任表示,自贸区金融领域的创新示范,不仅包括规则的创新,更应包括体制机制的跟进,其中纠纷解决机制创新对于保障金融交易安全、保护金融创新的动力具有十分重要的意义,自贸区金融仲裁中心就是这样应运而生,相信将获得市场的认可。广东自贸办将进一步创新工作思路,大力支持各个片区在金融创新领域迈出更大的步伐。近期,根据立法规划,广东自贸办起草了《中国(广东)自由贸易试验区条例》,正在广泛征求意见中,《条例》将明确吸纳华南国仲以及世界其他著名机构的经验,将国际仲裁作为自贸区企业解决纠纷、维护合法权益的重要方式。

全国政协常委、副秘书长、民建中央专职副主席、原广东省副省长、自贸区金融仲裁中心专家委员会主任宋海在致辞中指出,从今天金融机构资产管理业务的法律问题研讨中,我们可以强烈地感受到,法治是金融市场的根基,金融业的健康有序发展与法治的强有力保障是密不可分的。成立自贸区金融仲裁中心,是贯彻落实广东建设金融强省战略,用法治为金融及资本市场保驾护航的具体措施。他表示,其在深圳和广东工作多年,从事金融工作多年,对金融工作充满感情,很高兴能够受邀担任自贸区金融仲裁中心专家委员会主任,将与专家委员会其他成员一起,为推进自贸区更自由、更开放的金融法治环境而不懈努力。

深圳市委常委、中国(广东)自贸区深圳前海蛇口片区管委会主任田夫也对华南国仲提出了要求,他希望华南国仲以自贸区金融仲裁中心揭牌为契机,进一步加强专业化和国际化建设,巩固专业和公信力优势,为金融创新环境建设和法治化国际化营商环境建设发挥更大的作用,作出更大的贡献。

网站导航
联系我们
 上海市浦东新区基隆路6号外高桥大厦1102-1105室
 86-21-68961702      86-21-68961703
 infoftz@shiac.org    200131

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号      版权声明 | 隐私声明