ENGLISH |  简体 |  繁体
中国人民银行上海总部关于支持中国(上海)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知

人民行上海支持中(上海)自由试验区大人民境使用的通知

银总[2014]22

开发银行、各政策性行、有商业银行、股制商业银行、中国邮行上海(市)分行;交通行、上海浦东发行、上海行、上海村商业银行;其他城市商业银行上海分行;上海市各外资银行;上海市各非行金融机
根据 《中人民于金融支持中(上海)自由试验区的意》(以下简称《意》)及有关规定,人民行批同意,就支持中上海自由试验区(以下简称试验区大人民跨境使用通知如下:
一、 家出台的各和支持大人民跨境使用的政策措施均适用试验区
二、试验区经常和直接投资项下跨境人民币结
上海地区银金融机可在 “了解的客”、“了解业务”和“尽职审查”三原上,凭区内(出口易人民币结算企重点管名单内的企除外)和人提交的收付款指令,直接下和直接投资项下的跨境人民币结业务
(一)行在理上述主体的直接投资项业务时按照试验区准入的清单管理要求,对属清单管理范围内的直接投跨境人民币结业务,要求其出具有权审批部的核准文件。
(二)人民行上海上海自由试验区管理委员会过试验区综合信息管平台建立直接投信息共享制度,并为业银行提供相信息服
三、 试验区个账户
便利下跨境人民币结业务,在区内执业人可依据《 人民币银账户管理法》(中人民行令[2003 ]5号发布)等账户制度的账户或者体工商户单账户理人民跨境收付。其中,境外立人民币银账户应当出具公安机出入境管理机构签发的有效期1年(含)以上的居留件。
四、 试验区人民境外借款
区内金融机和企业从境外借用人民币资金(不包括易信和集团内经营性融用于家宏观调控方向相符的域,不得用于投有价券(包括理资产管理类产品)、衍生品,不得用于委托款。
(一)区内借用境外人民币资模(按余额计)的上限不得超过实缴资 *1*观审慎政策参数。其中:实缴资本以最近一期验资报准,借用期限1年(不含)以上。区内借款企可以依据《人民币银账户管理法》的定,在上海地用存款账户专门存放境外借入的人民币资金,只能用于区内或境外,包括区内产经营区内项目建、境外目建等。
试验区启动前已经设立在区内的外商投在借用境外人民币资,可自行定是按 “投注差”模式是按本通知规则办理,账户银行向人民行上海案。一经决定,不再更。
(二)区内行金融机借用境外人民币资金(按余额计)的上限不得超过实缴资 *1. 5*观审慎政策参数。借用期限1年(不含)以上。借入金可回存入立在上海地区银行的用存款账户,只能用于区内或境外,包括区内经营区内项目建、境外目建等。
(三)区内和非行金融机构开立的存放境外人民借款的用存款账户活期息。
(四)区内银境外借入人民币资须进试验区核算元,在区内使用,服经济
(五)上述公式中的宏观审慎政策参数由人民行上海定,可根据全贷调控的需要整。
五、 试验区跨境向人民币资金池
(一)区内可根据自身经营和管理需要,展集团内跨境向人民币资金池业务。集指包括区内(含财务公司)在的,以主要联结纽带,由母公司、子公司、股公司等存在投关联关系成共同成的跨公司。跨境向人民币资金池业务指集外成业务于企团内部的经营性融
(二)展集团内跨境向人民币资金池业务,需由集团总部指定一家区内成立并实际经营或投的成(包括财务公司),选择一家立一人民币专用存款账户专门用于理集团内跨境向人民币资金池业务该账户不得其他金混用。参与资金池业务的境外各方应签订资金池业务协议,明确各自在反洗、反恐融以及反逃中的任和义务
(三)金由被集方流向集方上存,由集方流向被集方参与上存划归集的人民币资应为业产生自生产经营实业金流,融动产生的金流不得参与归集。
六、 试验区经下跨境人民集中收付业务
(一)区内可根据自身经营和管理需要,展境关联业间下跨境人民集中收付业务。境关联包括集团内主要联结纽带、存在投关联关系的成公司,以及团内存在供应链关系的、有密切易往的集外企
(二)企团总指定一家在区内成立并实际经营或投的成(包括财务公司),并选择一家立一人民币专用存款账户专门为其境关联业办下集中收付业务
(三)区内业应下集中收付业务的各方签订集中收付协议,明确各自承担真实性等的任。
七、 跨境子商人民币结业务
(一)鼓上海地行向注区内的跨境子商务运营直接提供基于真实跨境子商的跨境人民币结算服
(二)支持上海地与区内依法取得 “互联网支付”业务许可的支付机(含分支机)合作,提供基于真实跨境子商(包括人及跨境子商出口经营主体)的跨境人民币结算服
(三)应与支付机构签订办理跨境子商人民币结业务协议并报人民行上海案。按照人民行有关规负责对支付机构办理的跨境人民币结业务真实性及合核。支付机行提交的跨境人民币结业务应具有真实跨境子商交易背景,符合家有法律法,履行反洗、反恐融资审职责保留相交易记录,配合家有检查
(四)支付机构应遵守《 非金融机支付服管理法》(中人民行令[2010]2号发布)、《支付机户备付金存管法》(中人民行公告[2013]6号发布)以及其他相关规定。
八、 于跨境人民交易服
(一)中交易中心国银拆借中心在区内面向试验区国际提供以人民币计算的金融资产交易服,支持大人民跨境使用。
(二)上海金交易所在区内面向试验区国际提供以人民币计算的交易、交割和算服,提高人民国际贵上的使用。
九、 于信息
跨境人民币业务及收付信息准确完整入人民跨境收付信息管理系并进行相国际收支统计
十、 于反洗、反恐融和反逃
行在向区内金融机和企提供相跨境人民务时在服务协议中明确列示家有关规定切履行反洗、反恐融和反逃税义务职责,保留相交易记录和凭确保能原交易原貌,配合相检查款。

人民行上海

2014220

 

网站导航
联系我们
 上海市浦东新区基隆路6号外高桥大厦1102-1105室
 86-21-68961702      86-21-68961703
 infoftz@shiac.org    200131

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号      版权声明 | 隐私声明