ENGLISH |  简体 |  繁体
上海国际仲裁中心新一届仲裁员、调解员换届公告
公告日期:2021-03-10



上海国际经济贸易仲裁委员会(同时启用“上海国际仲裁中心”的名称,原名“中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会”,英文简称“SHIAC”,下称“本会”)是由上海市人民政府于1988年批准设立、并经司法登记的独立仲裁机构,以独立、公正、专业、高效的仲裁服务为当事人解决商事争议。

经过三十年的发展,本会的受案数量及所涉争议金额逐年上升,案件当事人遍及全国各地及世界上70余个国家和地区,仲裁裁决依据《纽约公约》已在近50个国家和地区得到承认和执行。本会始终坚持国际化的发展战略,先后设立中国(上海)自由贸易试验区仲裁院、上海国际航空仲裁院、金砖国家争议解决上海中心、中非联合仲裁上海中心等专业平台,亦是我国首批纳入最高人民法院“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制的仲裁和调解机构之一,服务国家发展大局。

本会设仲裁员名册和调解员名册[1]。本届仲裁员、调解员聘期即将届满。根据《上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)章程》(下称“《章程》”)等规定,特面向社会公开选聘新一届仲裁员、调解员。

一、选聘范围及聘期

本次选聘仲裁员、调解员,凡符合选聘条件的国(境)内外有意向者均可申请,包括新申请和拟申请续聘人士。

仲裁员、调解员聘期5年。

二、选聘条件

申请者须身体健康,热爱仲裁事业,公道正派,认同《章程》,遵守本会仲裁员、调解员管理办法和仲裁员、调解员守则等有关规定,在相关争议解决、法律、经贸领域有较高专业水平,原则上年龄不超过68周岁(经验丰富且在所处行业享有较高声望者可适当放宽)。

除上述条件外,仲裁员申请者应符合《中华人民共和国仲裁法》关于仲裁员资格的规定,具备下列条件之一:

(一)通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,从事仲裁工作满八年的;

(二)从事律师工作满八年的;

(三)曾任法官满八年的;

(四)从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;

(五)具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。

上述第(一)、(三)项中的“满八年”指累计满八年,第(二)项“从事律师工作满八年”,是指具有律师资格并执业满八年,中间有间断的,累计计算。申请者如属于国家公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的机关(单位)工作人员,需经所在单位书面同意。

调解员申请者参照《仲裁法》关于仲裁员资格的相关规定执行。

三、选聘程序

(一)申请

新申请担任本会仲裁员、调解员的人士及申请续聘的本届在册仲裁员、调解员,请登录本会网站(www.shiac.org)进行申请,根据系统提示在线填写仲裁员/调解员申请表。

(二)审核

申请材料经本会遴选与惩戒委员会审查通过后,进入仲裁员、调解员拟聘名单。

(三)聘任

仲裁员、调解员拟聘名单经上海国仲第四届委员会全体会议审议通过后,列入换届后仲裁员、调解员名册并向社会公布。

四、注意事项  

(一)请于2021年3月31日前完成线上申请,附电子照片及身份证件、学历学位证明、法律职业资格证书/律师资格证书、执业证书、技术职称证书等证明材料原件扫描件,根据系统提示上传提交。

(二)根据系统提示下载《承诺书》,完成签署后将扫描件上传提交。

(三)申请者如须由所在单位签署意见、加盖公章[2]的,请完成单位同意的相关程序,并根据系统提示上传提交。

(四)经过资格审查、组织考察、备案等相关程序后,本会将通过官网、微信公众平台等媒体公布新一届仲裁员、调解员名单。

(五)联系信息

地址:上海市黄浦区金陵西路28号7楼

咨询电话:8621-63875588 ×119/132/152/170

传真:8621-63877070

邮编:200021

邮箱:arb@shiac.org


上海国际经济贸易仲裁委员会

(上海国际仲裁中心)

二O二一年三月十日




[1] 上海国际仲裁中心调解员系根据本会《自贸区仲裁规则》设立,由上海国仲仲裁员名册所列仲裁员、上海国仲调解员名册特别列明的调解员组成。

[2]系指前文“二、选聘条件”中所涉国家公务员及参照施行国家公务员制度的机关工作人员需完成单位同意的相关程序。





网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明