ENGLISH |  简体 |  繁体
国际仲裁日大会在上海举行 助推上海建设国际仲裁中心

国际律师协会(International Bar AssociationIBA)于201634日在中国上海举办了第19届“国际仲裁日”大。上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)作为会议的首家境内支持机构,携手国际律协共襄盛举。这是国际律协首次将国际仲裁日大会选在中国举行。来自53个国家和地区的律师界、仲裁界的500多名人士出席会议,其中来自中国内地及港澳台地区的150余人,来自其他国家和地区的350余人。

上海国际仲裁中心杨建荣主任代表大会支持机构在开幕式上作英文致辞。杨建荣主任对所有参会嘉宾表示热烈欢迎,邀请与会者积极参与讨论并分享宝贵经验,同时感谢国际律师协会的同仁们为组织本次活动所付出的辛勤努力,呼吁所有律师界、仲裁界的同仁们积极投入到推广商事仲裁的事业中,让更多的人了解仲裁这一日益重要的争议解决方式。

届“国际仲裁日”大会主题为国际仲裁的未来,聚焦亚洲及中国地区关于仲裁及调解制度的运用,围绕国际仲裁的文化、仲裁裁决执行的最新发展、仲裁区域化、东方/西方投资仲裁等四个专题进行专业研讨。华东政法大学副校长、上海国际仲裁中心仲裁员刘晓红教授受邀作演讲,以商事仲裁国际化的视角介绍了中国商事仲裁的发展现状和特色。本次大会在国际仲裁专业领域具有广泛而积极的影响,有效促进国外律师及法律从业者对中国商事仲裁最新发展的了解,切实推动中国仲裁事业国际化与专业化的发展。

国际律师协会成立于1947年,行政总部设在英国伦敦,是一个在全球法律实务界具有领导地位的国际组织,在国际法律从业人员、各国律师协会、律师事务所以及法律社团等领域中都具有较高的影响力。目前,其会员包括全球55,000余名执业律师以及206个律师团体,覆盖了160多个国家与地区,中华全国律师协会是其团体会员。

“国际仲裁日”会议是国际律师协会的年度全球专业会议之一,每年就国际商事仲裁的理论与实务问题从律师业界的视角进行研讨,切实推动各国商事仲裁法律实践的协调发展,深得全球仲裁领域的优秀从业人员、仲裁员以及法学专家的高度关注与踊跃参与。“国际仲裁日”大会自1998年迄今已举办了十八次,广受赞誉。

国际律协曾致函上海国际仲裁中心表示之所以本次会议选择在中国上海举行,是因为“仲裁已经成为亚太地区越来越重要的争议解决机制”。同时,国际律协也表示“为了确保此次会议的成功举办,为了能吸引该管辖区内更多的代表团参与进来,我们总是会选择与会议举办城市或国家的相关机构紧密合作”。由此,国际律协选择了与上海国际仲裁中心合作举办本次大会。在会议筹办过程中,上海国际仲裁中心作为会议支持机构,做了大量协调、宣传、推广工作,邀请更多的中国律师参与此项国际交流,确保了会议的顺利召开。

本次大会是提升上海作为国际仲裁中心形象的重要举措,也是宣传中国和上海积极构建法治化、国际化良好营商环境的重要契机。国务院《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》在第11条对上海明确提出了“加快打造面向全球的亚太仲裁中心”的目标。上海国际仲裁中心作为上海市落实该项工作的主体,积极协助国际律协在上海举办此次“国际仲裁日”大会,目的就是助推上海加快打造面向全球的亚太仲裁中心。

近年来,上海国际仲裁中心通过设立中国(上海)自由贸易试验区仲裁院、制定《中国(上海)自由贸易试验区仲裁规则》以及设立上海国际航空仲裁院,金砖国家争议解决上海中心,中非联合仲裁上海中心及产权交易仲裁中心等举措,正致力于为自贸试验区、上海“四个中心”及科创中心的建设发挥积极作用。鉴于上海国际仲裁中心在国际化、专业化方面的重要举措和成果,在201632日刚刚举行的第6届《环球仲裁评论》(Global Arbitration Review) 年度颁奖典礼上,上海国际仲裁中心获得了“年度最受关注仲裁机构”和“年度仲裁创新大奖提名奖”两项殊荣,是迄今为止第一个获得GAR奖项的中国内地仲裁机构。

特别值得一提的是,出席本届“国际仲裁日”大会的会议代表中包括斯德哥尔摩商会仲裁院,国际商会国际仲裁院,伦敦国际仲裁院,芬兰商会仲裁中心,瑞士仲裁协会,苏格兰仲裁中心,迪拜国际仲裁中心,首尔国际争端解决中心,吉隆坡区域仲裁中心,伦敦国际仲裁院(毛里求斯)国际仲裁中心等众多国际知名仲裁机构的代表,可以说是全球仲裁界的盛会。

目前,上海国际仲裁中心正在为上海加快打造成为面向全球的亚太仲裁中心贡献自己的力量。上海国际仲裁中心通过进一步加强自身建设,坚持国际化的发展方向,与国外法律机构进行多层次、全方位的宣传推广活动,不断深化与其他国际仲裁机构的交流合作,不断提高上海商事争议解决的国际化水平,进一步发挥商事争议解决在优化贸易投资环境的保障和支撑作用。

 


 

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明