ENGLISH |  简体 |  繁体
勇于担当 主动作为 上海国仲服务外资外贸持续发展?

       日前,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)秘书处召开会议,再次组织学习习近平总书记在贸促会建会70周年大会上的重要讲话和指示精神,按照国务院领导在全国稳外贸稳外资扩消费电视电话会议上对贸促系统“进一步加强对企业的服务工作,促进贸易和投资,推动制度型开放,在国际经贸仲裁领域积极探索创新,推进商事法律服务向纵深发展”的明确要求,继续以服务中国企业“走出去”和落实“稳外资”“稳外贸”为工作重点,积极发挥争议解决的功能,为产业链和供应链的重塑构建良好有序的营商环境。  


     近年来,面对复杂、多变、严峻的国际经济形势,上海国际仲裁中心受理了多起经贸投资纠纷,有涉及文莱石油化工项目、印度大型电力设施项目、玻利维亚石油勘探项目、孟加拉电厂项目、巴基斯坦光伏电站项目、赞比亚矿业开发项目等,其中还包括首批“一带一路”重点项目。今年上半年,上海国仲新受理的涉外案件中,跨境贸易合同纠纷占比40.87%,居首位。其中不乏涉防疫物资、防疫试剂设备销售等疫情下的履约纠纷,以及数字贸易、跨境电商平台结算等争议。

在一起涉及两岸三地的贸易合同案件中,上海国仲指定了中国香港仲裁员担任仲裁庭的首席仲裁员,仲裁庭通过融合“仲裁+调解”的多元争议解决机制的方式,协助双方当事人顺利达成和解,既高效解决争议,又维系双方长期友好合作关系。同时,上海国仲于本轮疫情期间及时发布了《关于服务商事主体纾困解难的特别安排》,以降低当事人争议解决成本为核心,形成体系全、措施实、力度大、时效长的整体方案。包括对新案减收15%-75%的仲裁费、鼓励“调仲结合”与在线仲裁、配套仲裁费缓交制度,《特别安排》将适用至2022年底。并且,上海国仲被列入《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,是着力稳定外资外贸企业预期和信心的重要举措。据统计,自《特别安排》实施以来,仅上半年上海国仲已实际为当事人减免仲裁费用逾3000万元人民币。


       作为《仲裁法》实施前参照国际上由商会设立仲裁机构模式,由上海市国际贸易促进委员会设立的上海国仲,已得到境内外市场主体的信任,成为跨境贸易投资重要的法治保障。在新时期新形势下,上海国仲必须勇于担当、主动作为,贯彻落实国家对贸促系统的要求,积极推进国际经贸仲裁的国际接轨和探索创新,使商事法律服务成为扩大开放的服务之基、优化营商环境的工作之基、企业“走出去”的保障之基,奋力打造一流的仲裁机构,为建设面向全球的亚太仲裁中心作出贡献。

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明