ENGLISH |  简体 |  繁体
上海国际仲裁中心王唯骏秘书长应邀参加“绿色金融法50人论坛:低碳转型与法治应对”研讨会

       2022年5月22日,由上海财经大学法学院联合上海市法学会金融法研究会、绿色技术银行、上海环境能源交易所、北京盈科(上海)律师事务所、上海市锦天城律师事务所等单位,聚焦“低碳转型与法治应对”主题,以线上直播方式举办“绿色金融法50人论坛”。来自上海财经大学、同济大学、华东政法大学、上海政法学院、上海环境能源交易所、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)(以下简称“上海国仲”)、上海仲裁委员会、长三角一体化示范区执委会、上海张江公证处以及多家律师事务所的20多位理论界和实务界专家参会研讨会,在线参会2000余人。上海国际仲裁中心秘书长王唯骏应邀参加研讨会并作专题发言。

       会议主旨演讲部分由同济大学教授、绿色技术银行研究院倪受彬院长主持,并以“我国绿色金融法的体系构建”为题作了主旨发言。上海政法学院副校长郑少华教授、上海环境能源交易所宾辉副总经理分别以“绿色金融的法治逻辑”和“碳市场法律相关问题思考”为题作了主旨发言。

      上海财经大学法学院院长宋晓燕教授主持“专题研讨一:绿色金融法的理论与实践”。浙江大学法学院黄韬研究员、华东政法大学国际金融法律学院肖宇副教授、上海财经大学法学院讲师冯静茹、上海财经大学法学院讲师吴春潇作了专题发言。长三角一体化示范区执委会法规部禹潇副部长、上海财经大学法学院叶榅平教授、上海张江公证处张磊主任、上海市协力律师事务所高级合伙人江翔宇律师、安杰律师事务所合伙人陈贵律师进行了与谈。

华东政法大学公共法律服务学院院长王月明教授主持“专题研讨二:国家碳中和目标的法治应对”。上海国仲王唯骏秘书长、金杜律师事务所合伙人苏萌律师、上海市锦天城律师事务所高级合伙人王清华律师、北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人李艳律师作了专题发言。上海仲裁委员会常务副主任范铭超教授、北京盈科(上海)律师事务所全球合伙人蔡正华律师、华东政法大学经济法学院沈贵明教授、同济大学上海国际知识产权学院姜南副院长、中海信托股份有限公司碳中和金融服务中心首席专家李彧副总经理进行了与谈。

       王唯骏秘书长以《碳金融交易的仲裁解决:现状、挑战与未来》为题进行发言。她首先从广义和狭义的角度分析碳金融交易的涵义,强调碳金融作为政策导向明显的新兴产物,其具有参与主体多元化、交易关系复杂、受政策影响敏感、规则体系待完善的特点。她结合四方主体间EMC合同和收益权与资产托管合同架构下的“碳金融”仲裁案例,指出裁判者应具备复合型专业能力,考量适应多主体、合同群等特点的独立性与集中管辖的争议解决方式。她提出在仲裁中可引入评审、调解程序和专家证人等以提升程序灵活性与高效性,倡议市场主体、交易平台、仲裁机构、监管部门加强沟通合作,建立与碳金融配套的纠纷解决机制,丰富碳金融法律专家资源,并搭建碳金融交易与法律合规的沟通平台。

会议总结由上海财经大学法学院教授、民商法学科带头人朱晓喆主持,华东政法大学经济法学院教授、上海市法学会金融法研究会吴弘会长作总结发言。

       吴弘教授从绿色金融的法律定位,绿色金融法宏观政策法治化,绿色金融配套法律服务的完善,监管体制与地方立法的协调,并结合国家、地方、行业标准和上海实践阐述了绿色金融法治的挑战与机遇。

     《上海国际金融中心建设“十四五”规划》确定了上海加快打造国际绿色金融枢纽的目标。近年来,绿色金融业务不断创新,相关规则制度日益完善。上海国际仲裁中心关注绿色金融行业的发展,积极研究多元化纠纷解决机制的运用,为行业健康有序发展提供法治保障。

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明