ENGLISH |  简体 |  繁体
SHIAC观见 《上海法学研究集刊》2022年第2卷出版


由上海市法学会主办、上海国际仲裁中心编辑的《上海法学研究》集刊2022年第2卷已正式在中国知网电子出版,本卷以“国际仲裁中心建设的理论与实践”为主题,收录21篇来自仲裁理论界和实务界的专业文章。这也是自2019年上海国际仲裁中心编辑《上海法学研究集刊》2019年第17卷之后,再次与上海市法学会合作编辑出版仲裁专题刊物。

本卷设有“主旨演讲”、“理论前沿”、“实务研讨”三个栏目。在“主旨演讲”部分,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民教授对中国国际商事仲裁发展的条件和意义进行了分析,他认为中国的改革和开放为中国国际仲裁的发轫与发展起到最为关键的作用,依法治国和全面依法治国推进了中国国际商事仲裁的伟大实践,不断深化改革和扩大对外开放是中国国际商事仲裁的发展动力。他倡议通过提高中国商事仲裁国际化水平来提升营商环境、通过推动中国商事仲裁的协同创新来提升中国在世界治理体系中发言权,并建议中国商事仲裁实践的普及应当沿着国家重大战略和倡议同向同行。


上海市国际贸易促进委员会副会长,上海国际仲裁中心副主任马屹博士从实务角度对境外仲裁机构在内地仲裁的演进进行了分析,他认为境外仲裁机构在中国境内仲裁是中国仲裁法修改并与国际过程中不可避免的问题,中国仲裁界应该以更加开放的态度正确看待境外仲裁机构在内地仲裁具有的积极意义,借助中国仲裁法修改历史契机,以境外机构在内地仲裁的本质法律问题为切入点,从尊重仲裁规律出发,在根本上完善中国仲裁法和中国国际仲裁法律制度。


在“理论前沿”部分,王生长博士对“龙利得案”、“大成产业案”、“布兰特伍德案”做了分析,并提出在中国仲裁法修订时应当对标国际先进规则,确立处理境外仲裁机构在中国内地仲裁的一系列法律规则。由H.J. Snijders教授撰写、陈一华博士候选人翻译的文章主要探讨了涉及仲裁的人工智能问题,对从仲裁到“机器人仲裁”以及从人类仲裁员到机器人仲裁员的发展提出质疑,并着重探讨了人工智能在一般法律实践和具体仲裁实践中的应用可能性。


黄洁副教授关注了个人数据保护对投资仲裁的挑战,她认为从投资仲裁条约和程序规则、数据保护法与投资仲裁之间的连接点以及国际争端解决机构适用国际法规则的实践来看,投资仲裁应当遵守仲裁参与者住所地的数据保护,数据保护法在承认和执行裁决地的适用性不受国际公法规定的特权和豁免的影响。由Simon Klopschinski博士撰写、张韬略副教授翻译的文章从“菲利普·莫里斯诉乌拉圭案”的分析出发,提出在国际投资仲裁中除了公共卫生之外,仲裁庭还应考量促进外国投资和保护知识产权的公共政策,并分析了与知识产权相关的投资仲裁法律制度下公共政策的适用。


吴宁铂博士和王勤硕士候选人对国际投资仲裁中单边仲裁员委任制的困境及改革路径进行了分析,他们认为我国应结合自身的投资利益,在多边层面协同其他缔约国指定仲裁员名单,在双边或区域性层面制定新的仲裁员委任制度。张建副教授讨论了仲裁员的职业道德建设,他认为公正独立、勤勉认真、高效自律是仲裁员职业道德规范的原则,披露、回避、替换是保障仲裁员遵循职业道德的制度保障,并建议完善以仲裁司法审查为核心的法院监督机制以有效约束仲裁员行为。


冯硕博士候选人和王誉研究助理从上海自贸区商事争议多元化改革出发,提出不断提高争议解决的协商性、专业化与国际化是推动我国国际商事争议多元化解决的有益经验,而这也将推动我国国际商事争议解决中心的构建、助力“一带一路”建设。杜越律师从“争点效”理论同“重复起诉”、“重复诉讼”、“一事不再理”等概念的厘清出发,通过梳理司法裁判对民事诉讼法中“重复起诉”三要件的具体认定进行解析,对中国商事仲裁既判力的理论研究及审判实践提出了建议。



在“实务研讨”部分,上海国际仲裁中心国际商事仲裁研究中心课题小组结合我国法院和仲裁机构的实践,对我国国际商事仲裁协议司法审查制度的完善,包括仲裁协议要件、仲裁协议准据法确定、仲裁协议效力扩张、自裁管辖权这四个制度的完善问题进行了分析和展望。郑睿副教授以英国枢密院司法委员会“CCL v Broad Idea”案为切入,对国际商事争议解决中冻结禁令制度的发展、法理基础以及实践做法进行了介绍和分析。


吴慧琼法官探讨了民法典背景下保证期间与保证诉讼时效的区别,从保证期间的法律规定演变、性质分析及性质对审查方式的影响三个方面对保证期间的法律性质进行了分析。秦悦民律师以后“九民纪要”时代私募股权投资对赌安排的股权或债权法律定性为题,提出应从股债融合的趋势中尊重商事主体的意思自治和商业创新。


周月萍律师和刘思俣律师研究了国际工程市场“背靠背”条款的应用情况和有关争议案例,探讨了国际工程分包合同“背靠背”条款的概念和主要形式、效力和可执行性,并就如何合理设置“背靠背”条款以防范履行和争议风险提出了建议。江翔宇博士认为当前私募基金托管人在法律上的责任边界和实际履行职责的有效性、能力边界上相较管理人存在较大的争议,并建议以信义义务框架来分析私募基金领域受托人的法律责任和处理争议。


崔强律师探讨了论“照付不议”合同及其法律问题,并通过对“照付不议”合同的产生背景、法律原理进行研究、分析,梳理出“照付不议”合同的可适用场景。彭先伟律师从民法典的角度分析了仲裁法修订征求意见稿中的调整主体和仲裁协议制度,建议参照民法典以及涉外民事关系法律适用法相关条文对征求意见稿进行修改和完善。


潘辉文法官、陈辉法官和谷嘉耘法官对新加坡高等法院首次对“AEO”保密制度、仲裁中当事方的善意义务、“游击战术”等司法审查案件进行了介绍,并对中国企业参与海外仲裁时应当注意的风险进行了提示。朱青沙律师探讨了多层次争议解决条款在我国商事仲裁中的理解与适用,从实务的角度对该类条款的起草和运用提出了建议。翟仲博士候选人分析了“或裁或审”条款的性质与效力认定,并建议修订对仲裁协议作无效规定的情形,以更加尊重当事人意思自治和符合国际通行做法。


为进一步推动法学法律学术研究成果的传播应用,2019年起上海市法学会与中国知网战略合作在线出版《上海法学研究》集刊,每年公开出版24卷千万字规模的大型法学法律原创学术文库,中国知网全文收录,可在线查询、下载电子版。《上海法学研究》集刊集中呈现法学法律界年度有品质、有特色的内容生产。截至目前,《上海法学研究》集刊2019、2020、2021年全部72卷和2022年第1、2卷文章全面完成编辑任务,超过2300篇文章已在中国知网全文上线,单篇下载量高达3000次。


作为上海市法学会学术理事单位,上海国际仲裁中心将继续积极开展仲裁理论实务研究工作,不断为繁荣上海仲裁法学研究贡献力量。上海国际仲裁中心现已启动下一卷集刊的编辑工作,来稿主题可以涉及上海国际争议解决中心建设、国内外仲裁理论前沿、仲裁司法审查发展、投资仲裁观察、多元纠纷解决机制建设、仲裁法律适用、典型案例评析、新法新规介绍等与争议解决理论实务有关的话题,期待各界专家不吝赐稿。


附:征稿启事和注释规范





网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明