ENGLISH |  简体 |  繁体
新华社:中外专家建言上海建设国际仲裁中心(转载)

buy abortion pill

buy abortion pill tecomed.es

zyrtec

zyrtec read

bentelan fiale

bentelan e tachipirina

cialis 20mg koupit

cialis cena bez recepty

 

来源:新华社   2015-1-25

 

    新华网上海1月25日电(记者陈爱平、许晓青)在23日由上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)举办的“如何建设国际仲裁中心”研讨会上,来自中国、新加坡、韩国、英国、奥地利、澳大利亚等20余名中外专家纷纷建言献策,讨论上海如何更好地建设国际仲裁中心。
    上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副主任兼秘书长闻万里介绍,《仲裁法》制定20年来,中国仲裁取得了不断进步。例如,我们依法制定了《中国(上海)自由贸易试验区仲裁规则》;最新的《民事诉讼法》将仲裁前保全纳入了立法之中,包括财产、证据和行为保全;中国的仲裁环境不断改善,中国司法尤其是中国最高人民法院对一系列案例的处理彰显了其开放、包容、友好的态度。
    但闻万里同时举例,上海国际仲裁中心每年处理的案件中,73%是国内案件,27%是涉外案件,但双方当事人均为境外主体的国际性案件每年仅20多个;而中心近700个仲裁员中,尽管外籍仲裁员来自54各国家和地区,占到了36.6%,但每年真正参与仲裁案件的外籍仲裁员不到20个;而且每年使用英语为工作语言的仲裁案件也不到20个。“因此,上海建设国际仲裁中心还需要进一步努力。”闻万里说。
    在迪拜国际金融中心法院首席大法官黄锡义(Michael Hwang)看来,成功的国际仲裁中心具备七个方面的特征:完善的仲裁法律制度,谙熟仲裁制度的法官群体;优秀的仲裁机构;强大的仲裁从业者队伍;成熟的仲裁员培训体系;有好的仲裁城市环境;地点上距离上的优势。
    来自澳大利亚的仲裁专家Peter Corne(孔宏德)表示,上海在上述七个方面还有很大的提升空间,但是上海国际仲裁中心在《自贸区仲裁规则》中所体现出的国际化、专业化的水准已经给外国仲裁界同行留下了深刻的印象。
    在北京君合律师事务所上海办公室合伙人陈鲁明看来,目前,上海建设国际仲裁中心所需要的硬件条件基本具备,但软件还需进一步跟上:上海急需一批有谙熟国际法律,有国际事务经验的仲裁员,由于上海仲裁员接触的多是涉外案件而不是真正的国际案件,不少仲裁员仍然缺乏经验。
    复旦大学法学院教授、国际投资争端解决中心仲裁员陈治东亦有类似观点,他也举例,在中国仲裁案件中,首席仲裁员通常得为本地人,如果当事人无仲裁程序语言的约定,通常为中文。如果首席仲裁员不懂中文,则在仲裁程序中面临较大的障碍。
    黄锡义建议,上海建设国际仲裁中心可以从三方面下工夫:首先是鼓励英语作为仲裁语言的更多的使用;其次是鼓励仲裁员参与国际交流,积累更多的国际经验;再次是提供更便捷的仲裁环境,关注仲裁当事人的需求,例如语言、交通、工作签证等。
    闻万里同时表示,上海应向较为成熟的国际仲裁中心学习,除了上述专家建议外,上海应进一步加强仲裁机构与仲裁员、律师界同行之间的互动,构建仲裁法律职业共同体,为上海建设国际仲裁中心,共同发挥更积极的作用。

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明