ENGLISH |  简体 |  繁体
盘点丨2014中国民航年十大法治事件出炉 上海国际航空仲裁院成立入围(转载)

weed melatonin levels

melatonin and weed

prednisolone

prednisolon

side effects of amitriptyline

amitriptyline 10mg open

来源:上海法治声音

经过中国航协法律委员会评选,一年一度的中国民航十大法治事件又出炉了。刚刚过去的2014年,有以下事件入围:

1.《航空公司飞行员有序流动公约》签订:11月26日,国内四大航空集团、42家客运和货运航空企业和4名飞行员代表在北京共同签署《公约》,通过中国航空运输协会和中国民航飞行员协会开展自治,为解决业内十多年来飞行员流动的无序乱象做出了积极的尝试,这对于规范飞行人才的流动,维护市场秩序,保障航空安全,推进航空运输企业间的合作共赢都具有重要的意义。

2.上海国际航空仲裁院成立:8月28日,上海国际航空仲裁院举行揭牌仪式,结束了国际上航空争议没有机构仲裁的历史。这是中国和国际航空界的重要事件,提升了中国在国际航空市场的话语权,为国际民航发展营造了更有利的商业和法律环境。

3.《关于修订<关于在航空器内的犯罪和犯有某些其他行为的公约>的议定书》(即《蒙特利尔议定书》)签订:4月4日,国际民航组织通过修改《关于在航空器内的犯罪和犯有某些其他行为的公约》(即《东京公约》),将“不循规”和“扰乱性”行为纳入公约应受惩处的航空器内犯罪或非法行为的范围,赋予航空器降落地所在国和经营人所在国对机上犯下的罪行及行为行使司法管辖的权利,对于维护航空运输秩序、保障飞行安全意义重大。

4. 伊春空难机长以重大飞行事故罪获刑:12月19日,黑龙江伊春市伊春区人民法院判决齐全军犯重大飞行事故罪,判处有期徒刑三年。2010年8月24日,齐全军作为VD8387航班机长,因违规操纵致飞机坠毁,造成机上44死52伤。这是我国首例针对飞行事故责任人追究刑事责任的判决。

5.违规承揽危险品运输危及民航安全,申通快递被处罚。3月10日,上海飞北京的吉祥航班HO1253途中因货舱烟雾警告紧急备降。后经调查,引发事故的货物是含有禁运品“二乙胺基三氟化硫”的申通快件。因超出经营范围承揽危险品,并采取隐瞒手法将危险品谎报为普通货物运输,性质十分恶劣,严重危及民航安全,中国航空运输协会随后对申通快递有限公司、上海秉信物流有限公司、上海申海杰国际物流有限公司处以注销货运代理资质的重罚。上海市著名商标评审委员会审定,决定对申通快递有限公司“申通STO”上海市著名商标予以撤销。

6.《北京市民用运输机场管理办法》发布:9月16日,首部《北京市民用运输机场管理办法》通过审议,将于2015年1月1日起施行。该办法为解决机场规划建设、大气污染防治、噪音控制、净空保护、交通组织等领域问题,惩处强行闯入滑行道、客机坪,强行登占航空器等威胁航空运输安全、扰乱机场秩序的行为,提高执法的及时性等方面提供制度保障。

7.民航开展二、三字代码统一工作:7月11日,中国民航局修改了《定期国际航空运输管理规定》、《公共航空运输企业经营许可规定》和《中国民用航空国内航线经营许可规定》三部规章,允许具有绝对控股关系的母子航空公司间共用二三字代码。

8.ARJ21-700获颁型号合格证:12月30日,中国民用航空局在北京向中国商用飞机有限责任公司颁发ARJ21-700飞机型号合格证(TC),这标志着我国首款喷气支线客机通过了民航局型号合格审定,其设计满足了保证安全的基本要求。

9.惩戒失信者合作备忘录签署,失信被执行人禁止乘坐飞机。1月16日,中央文明办、最高人民法院、公安部、国务院国资委、国家工商总局、中国银监会、中国民用航空局、中国铁路总公司等中央八个部门和企业近期会签了《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》(以下简称《备忘录》),拉开了第一轮联合惩戒失信被执行人的序幕。《备忘录》确定了对失信被执行人惩戒的具体范围。主要是三个方面:一是禁止乘坐飞机、列车软卧;二是限制在金融机构贷款或办理信用卡;三是失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

10.东航获得国资委“中央企业管理提升活动法律管理提升先进单位”荣誉称号:4月23日,凭借在中央企业管理提升活动中的组织推进及综合绩效表现,东航集团获得“中央企业管理提升活动先进单位”称号和“中央企业管理提升活动法律管理提升先进单位”称号。东航通过提升法律管理水平推进企业的依法治理,提升企业的核心竞争力,在央企中走在了前列。

 

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明