ENGLISH |  简体 |  繁体
【国际仲裁资讯】埃塞俄比亚成为《纽约公约》第165个成员国

联合国资讯中心(United Nations Information Service)2020年8月26日讯,埃塞俄比亚联邦民主共和国(The Federal Democratic Republic of Ethiopia,简称“埃塞俄比亚”)于2020年8月24日加入了1958年《承认和执行外国仲裁裁决公约》(“《纽约公约》”),这也让其成为继2020年6月加入《纽约公约》的汤加王国之后,《纽约公约》的第165个成员国。根据《纽约公约》第十二条第二款,该公约将于2020年11月22日对埃塞俄比亚生效。

根据联合国国际贸易法委员会网站显示的信息,埃塞俄比亚加入《纽约公约》时作出了互惠保留和商事保留,即它仅承认及执行在另一缔约国领土内作出的仲裁裁决、仅将《纽约公约》适用于根据埃塞俄比亚法律被认为是商业性的法律关系而产生的争议而无论这种关系是否为合同关系。


有资料显示,埃塞俄比亚和中国的经贸关系开始于公元前约100年,可以追溯到中国的汉代和埃塞俄比亚的阿克苏姆帝国时期。从1972年开始,两国在各自首都互相开设大使馆时正式建立了关系。埃塞俄比亚是“一带一路”沿线重要国家,也是中非产能合作先行先试示范国家。2015年,国家发改委与埃塞财政与经济合作部牵头建立了两国产能合作机制,并重点推进亚吉铁路沿线经济带产能合作,着力打造亚吉铁路经济走廊。随着两国之间贸易和投资量的增长,两国之间的经济联系日益紧密。中国目前是埃塞第一大贸易伙伴、第一大投资来源地和第一大工程承包方。


目前,埃塞俄比亚处理商业和非商业纠纷适用的主要是1960年《民法典》和1965年《民事诉讼法》。《民法典》中包含有关仲裁协议的形式和签署、仲裁员的任命更换和罢免以及与仲裁机构组成有关的其他规定;《民事诉讼法典》则涉及仲裁程序、裁决的作出、裁决的司法审查以及执行外国裁决应遵循的程序。埃塞俄比亚签署的双边投资条约将仲裁作为解决国家与投资国之间争端的一种手段,但埃塞俄比亚不是《解决国家与其他国家国民之间的投资争端的华盛顿公约》的缔约国。值得注意的是,有报道称埃塞俄比亚目前正在仿照《联合国国际贸易法委员会商事仲裁示范法》制定全新的仲裁法,可以预见其将与《纽约公约》一同成为埃塞俄比亚将本国打造为非洲吸引外国投资目的地、促进本国经济发展的有效配套法律措施。


网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明