ENGLISH |  简体 |  繁体
《新加坡调解公约》迎来第52个签署国


根据联合国2020年1月29日讯(点击阅读原文可见),卢旺达共和国(Republic of Rwanda)签署了《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(以下称“《新加坡调解公约》”),成为该公约第52个签署国。


《新加坡调解公约》由联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)起草并于2018年12月由联合国大会通过,首次为调解产生的和解协议提供跨境执行机制,为国际调解框架带来确定性和稳定性,是便利国际贸易并促进将调解作为一种解决贸易争端的有效替代方法的重要法律文件。


《新加坡调解公约》于2019年8月7日在新加坡开放供各国和区域经济一体化组织签署,包括中国、美国等在内的46个国家于开放首日签署该公约。就开放首天取得的签署而言,该公约是联合国国际贸易法委员会最成功的公约。目前,包括卢旺达在内共有45个“一带一路”国家签署了《新加坡调解公约》,该公约将于第三份批准、接受、核准或加入的文书交存后六个月生效。


1971年,中国同卢旺达建立外交关系;2018年7月,中国国家主席习近平对卢旺达进行了具有历史意义的国事访问,这是中国国家主席首次访卢,标志着中卢关系进入新时代。根据商务部2019年版对外投资合作国别(地区)指南,中国与卢旺达经贸合作发展顺利。中国是卢旺达第一大工程承包方、主要贸易国和投资国之一。2018年中国与卢旺达贸易额为2.05亿美元,同比增长30.1%。在非洲国家当中,卢旺达与中国贸易额名列第45位。2018年中国企业在卢旺达新签承包工程合同额4.93亿美元,完成营业额2.9亿美元;2018年当年中国对卢旺达直接投资流量988万美元;截至2018年末,中国对卢旺达直接投资存量1.05亿美元。


卢旺达是《承认和执行外国仲裁裁决公约》(以下称“《纽约公约》”)和《解决国家与他国国民间投资争端公约》缔约国,也是《联合国国际贸易法委员会商事仲裁示范法》国家,目前是东非地区营商环境最好的国家之一,对水利、电力、通讯、公路等基础设施建设需求较大,具有广阔的投资空间,而加入《新加坡调解公约》无疑将成为卢旺达进一步完善其国际商事投资争议解决法律制度的重要手段。基于中非经济合作日益紧密、“一带一路”倡议深化落实和当今国际争议解决理论和实践逐步融合的背景,中国争议解决法律服务机构在商事调解、仲裁等多元纠纷解决领域的“东方经验”也将借助《纽约公约》《新加坡调解公约》等法律机制走进非洲大陆,并最终为中非间日益频繁的商贸往来、投资合作提供争议解决的法律机制保障。


网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明