ENGLISH |  简体 |  繁体
《纽约公约》迎来第162个成员国

根据联合国维也纳新闻中心(United Nations Information Service Vienna)信息,塞舌尔共和国(Republic of Seychelles)于2020年2月3日正式交存批准加入《承认和执行外国仲裁裁决公约》(《纽约公约》)的文书,成为该公约的第162个成员国。根据安排,《纽约公约》将于2020年5月3日对塞舌尔生效。

根据联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)信息, 塞舌尔加入《纽约公约》时做了互惠保留声明和商事保留声明,即其只承认和执行在缔约国领土内作出的仲裁裁决以及根据塞舌尔法律属于契约和非契约性商事法律关系争议而产生的仲裁裁决。

事实上,《纽约公约》对塞舌尔而言并非“新面孔”。塞舌尔现行仲裁法由其商事法典中的部分条款和民事诉讼法典中的部分条款组成,基于互惠原则,《纽约公约》的部分内容已经作为塞舌尔国内法被吸收于1977年商事法典第9章关于仲裁的规定中。值得注意的是,尽管吸收了《纽约公约》,但商事法典并未将所承认的外国仲裁裁决限定为由商事法律关系所产生。

塞舌尔是“一带一路”国家,也是《解决国家与他国国民间投资争端公约》缔约国。按照塞舌尔律师协会主席Antony Der Jacques在2013年于塞舌尔举行的国际商事仲裁理事会(ICCA)工作会议上的发言,基于对国际仲裁法律机制推动本国经贸投资发展作用的关注以及其近邻毛里求斯在该方面取得成功的影响,塞舌尔近年来也与一些非洲新兴国家一样,正积极推动本国仲裁法律制度的改革以优化营商环境、吸引投资,其中包括以《联合国国际贸易法委员会商事仲裁示范法》为蓝本修订本国现行仲裁法。此次加入《纽约公约》显然也可以视作塞舌尔推动本国仲裁法律制度进一步与国际接轨的重要举措。

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明