ENGLISH |  简体 |  繁体
国际仲裁资讯:《纽约公约》迎来第160个缔约国

根据联合国2019年7月19日讯,巴布亚新几内亚独立国(Independent State of Papua New Guinea,下称“巴新”)已向联合国交存了加入《承认和执行外国仲裁裁决公约》(下称“《纽约公约》”)的申请书,正式成为《纽约公约》第160个缔约国。根据安排,《纽约公约》将于2019年10月15日对巴新正式生效,而巴新的加入也成为纪念《纽约公约》生效(1959年6月7日)60周年的重要标志。

根据中华人民共和国驻巴新大使馆经济商务参赞处的消息,在今年3月25日举行的巴新首届国际调解和仲裁会议上,巴新总理彼得·奥尼尔就宣布巴新将加入《纽约公约》,并着手修订巴新相关法律(巴新现行仲裁法实施于1951年),将巴新的国际和国内仲裁提升至国际水平。此外,在亚洲发展银行和联合国国际贸易法委员会支持下,巴新目前正在起草相关仲裁法案,以补充司法体系中的法定调解制度,之后将提交议会审议,预计在2019年内完成。奥尼尔还表示,将任命法律界杰出人士执行国际和国内仲裁,由司法机关提供配套,确保适用仲裁条款的纠纷进入仲裁程序。巴新首席大法官萨利卡在该会议上承诺,司法机关将有5个仲裁庭处理相关仲裁请求,保障权利受侵害的个人及企业的仲裁请求。(商务部:巴新拟加入《承认及执行外国仲裁裁决公约》)。

巴新是前澳大利亚殖民地,属于英联邦成员国,国土面积46.284万平方公里,是大洋洲第二大国。自2003年,越来越多的外国投资来到巴新,巴新外国直接投资已达到200亿美元,直接为巴新创造约1.2万个工作,巴新也是首个签署“一带一路”倡议的南太平洋国家。亚洲发展银行2016年11月的一份报告技术协助报告(Technical Assistance Report)显示,正式加入《纽约公约》将是包括巴新在内的南太平洋国家完善本国仲裁法律制度的第一步,接下来它们还将完成旨在推动《纽约公约》有效实施的国内立法修订和完善,并“量体裁衣”地推动本国仲裁法律制度和仲裁业的整体改革(ADB:Promotion of International Arbitration Reform for Better Investment Climate in the South Pacific)。通过国内仲裁立法的现代化和对接国际仲裁法律机制的实施,将完善巴新法律框架,为在巴新投资的中外企业提供新的商业纠纷解决途径,改善投资环境,增强投资者信心。

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明