ENGLISH |  简体 |  繁体
民航资源网:自贸区扩容对航空货运发展的影响分析 【转载】

buy abortion pill espana

buy abortion pill espana fontanerosenmalaga.es

where to buy venlafaxine

buy venlafaxine online uk

mixing zoloft and weed

mixing ibuprofen and weed

buscopan torrino

buscopan antiacido charamin.jp

       4月21日,广东、福建、天津自贸区统一挂牌,标志国内第二批自贸区正式运作。自贸区建设是国家促进改革开放重要举措,此次扩容显示自贸区建设正持续加速,备受关注。本文将介绍本次自贸区扩容的基本情况,并探讨其对航空货运行业发展的影响。
       一、自贸区扩容情况概要
       本次扩容的三个自贸区都强调区内的高度开放功能,将有助于优化航空货运政策环境配套,对当地的航空货运市场发展形成利好。
       广东自贸区方面,战略定位要依托港澳、服务内地、面向世界,成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽。自贸区覆盖广州南沙、深圳前海蛇口、珠海横琴三个片区,面积116.2平方公里。在相关政策上,对航空物流有利好,如在强化国际贸易集成功能上,提出:粤港澳共同加强与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的贸易往来;积极发展跨境电子商务;建立自贸试验区与粤港澳海空港联动机制,建设21世纪海上丝绸之路物流枢纽;允许在自贸试验区试点航空快件国际和台港澳中转集拼业务。这些政策利于完善贸易配套服务环境,刺激外贸需求,促进当地航空货运行业的可持续发展。此前呼声较高的白云空港经济区落选,显示出尽管香港有一些不稳定因素,但国家依然坚持扶持香港,继续把香港作为华南对外开放的重要窗口。未来香港在华南的空运枢纽地位得到进一步增强,但珠三角的航空物流市场很大,广、深也有不少市场机会,还要看当地政府及机场部门的战略意图及作为。
       天津自贸区方面,战略定位主要是成为京津冀协同发展高水平对外开放平台。实施范围119.9平方公里,涵盖天津机场片区、天津港片区以及滨海新区片区。在本次扩容的三个自贸区中,天津自贸区对航空货运业务最为看重,明确提出要支持天津滨海国际机场增加国际客货运航班,建设航空物流中心。另外,天津自贸区还提出要完善集疏运体系,加密航线航班;推动航空快件国际中转集拼业务发展;发展跨境电商,鼓励航运物流、航空航天等产业向自贸区集聚,将增强天津作为华北航空货运枢纽的地位。
       福建自贸区方面,战略定位主要是围绕立足两岸、服务全国,建设成为深化两岸经济合作的示范区,打造面向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地,涵盖平潭片区、厦门片区以及福州片区,面积118.04平方公里。福建自贸区并没有特意提及发展航空货运业,但其提出推进贸易发展方式转变,发展跨境电子商务,完善与之相适应的支撑系统建设,一定程度刺激当地航空运输需求。
       二、自贸区扩容的特征分析
       一是自贸区扩容具有延续性,粤、津、闽三大自贸区在多个方面都借鉴了上海自贸区自2013年挂牌以来的改革创新成果。根据2014年12月发布的《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区以及中国(上海)自由贸易试验区扩展区域暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》,国家对四大自贸区的法规制度一视同仁,显示四大自贸区的战略地位同等重要,享受同等的国家优惠政策。未来,若继续有新的自贸区加入,则现有四大自贸区的共同或相似成功经验将会进一步复制以及推广,甚至可在全国范围内推广实施。
       二是自贸区之间讲究“求同存异”。在具体定位上,各自贸区有不同侧重,其中,上海自贸区是中国新经济的试验田,其政策与经验强调复制性和可推广性;广东自贸区以深化粤港澳合作为重点,天津自贸区以京津冀协同发展为重点,福建自贸区则突出对台自由贸易。可以说,此次自贸区扩容体现了国家对自贸区建设的差异化探索。
       三是强调自贸区的辐射功能。自贸区建设不是要建设政策洼地,而是要以点带面,突出辐射周边地区功能。其中,广东自贸区将通过促进加工贸易转型升级、打造区域发展综合服务区等,带动泛珠三角区域和内陆地区产业转型升级。天津自贸区则在促进京津冀协同发展的基础上,利用口岸协作等机制辐射带动内陆发展。福建自贸区将着力加强闽台产业对接、创新两岸服务业合作模式,辐射带动海峡西岸经济区发展。而上海自贸区将通过建设长三角区域国际贸易“单一窗口”等助推长江经济带快速发展。
       四是国家探索自贸区建设的步伐加快。国家商务部助理王受文在关于介绍自贸区情况的国务院新闻发布会上表示:粤、津、闽三大自贸区的设立很重要一点就是为了与上海自贸试验区形成对比试验,互补试验,通过试验的多样性验证制度创新以及扶植措施推广的可行性,以建设更多改革开放试验田。“互补试验”意味着试验范围有所扩大,在原有试验基础上,要有其他角度的补充性试验,弥补缺陷、提高改革质量与系统功效;而“对比试验”意味着试验路径有所扩大,对于同一改革目标,四个自贸区同时进行试验,通过对比结果来对改革探路。目前各省份对自贸区申报热情高涨,对比全国31个省份2015年的工作报告,包括陕西、甘肃、河南、湖北、吉林、辽宁、山东、广西共计8个省份在报告中明确提出将申报自贸区。自贸区扩容无疑有助于国家获得更多有益经验,加快自贸区经验向全国推广步伐。
       三、自贸区扩容对航空货运市场的影响
       一是贸易条件日益便利促进航空货源增长。一直以来,贸易便利性是航空货运发展的重要因素,如香港作为自由贸易港就是香港机场保持航空货运业务快速发展的主要动力。目前广州是国内三大航空货运枢纽之一,而天津、厦门都是所属区域的领头城市,航空货运需求潜力巨大。随着自贸区制度的推进,贸易制度进一步完善,相关贸易便利配套服务提高,将有效带动各自贸区的国际航空货运需求。其中,对广州的意义更为明显:长期以来,广州因毗邻香港,航空货源遭遇香港分流的现象较为明显,随着广东自贸区的建立,在中短期内,受广东自贸区加大对港澳地区开放力度影响,货源被进一步分流的压力会增大,但长期看,随着自贸区通关便利程度加大,货物处理标准与港澳接轨,广州与港澳之间的服务差距将有可能缩窄,同时考虑到香港机场目前体量已十分巨大,其空域资源也紧张,广州将有望增强对货源的吸引力。
       二是刺激新型业务快速发展。自贸区建设将加强外贸制度探索创新,将有利于货航发展新型国际货运业务,其中如跨境电商,扩容的三个自贸区都不约而同提到发展跨境电商业务,完善与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等配套支撑,有利于跨境电商货物在这些地区的运输及集散。
       三是扩大国际航空货源的腹地范围。自贸区建设强调其辐射功能,未来各自贸区内的枢纽机场腹地范围将进一步扩大,有利于所在区域的区域一体化进程,促进区域内航空货物的运输集散。
       四、货航把握自贸区扩容的建议
一是紧跟自贸区政策动向布局配套产品。对上海自贸区,紧抓其进一步深化改革的机会,进一步提升服务效率,加强高端产品建设;对广东自贸区,要密切关注自贸区政策方案落实情况,加强与海关、货运代理进行及时沟通,做好相关配套准备。考虑到未来白云空港经济区还是有较高机会被纳入(以上海自贸区为例,4月27日,上海自贸区扩展区域正式揭牌,扩展后面积超原有面积的3倍,显示自贸区范围扩张存在可能性),要积极跟进其最新进展,提前布局。对天津自贸区,要抓住其建设航空物流中心的机会,加大运力投入开拓市场,争取政府加大财政支持力度。
       二是加强挖掘跨境电商货源。跨境电商是本次扩容自贸区的共同发展重点,这也是未来航空货运承运货物的重要类型。货航企业还需要加强与产业链相关伙伴合作,探索全链条的合作产品也是不错的战略选择。
       三是加大相关区域联动力度。抓好自贸区建设将促进所在区域一体化的有利机会,如上海自贸区辐射长三角、广东自贸区将辐射泛珠三角、天津自贸区辐射京津冀,国内货航应强化区域联动能力,围绕自贸区积极拓展货源腹地。

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明