ENGLISH |  简体 |  繁体
我会马屹副主任出席第五届“中国自由贸易区司法论坛”并作专题演讲

      2018年5月31日,第五届“中国自由贸易区司法论坛”在上海成功举行,本届论坛由最高人民法院民四庭、上海财经大学、上海市第一中级人民法院与上海市浦东新区人民法院共同主办。来自最高院、上海、重庆、大连、海南、珠海、深圳等地法院的领导和法官,上海财经大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学、宁波大学等高校专家学者、本市有关领导和机构代表等百余人参加论坛。

      本届论坛主题为“自由贸易区营商环境与司法竞争力”。开幕式由上海市一中院院长黄祥青主持,上海财经大学副校长陈信元、上海市浦东新区副区长、自贸区管委会副主任陆方舟、上海市人大法制委员会主任委员陈立斌、最高院民四庭副庭长王淑梅和上海市高级人民法院院长刘晓云代表主办方发表致辞。

      论坛分别围绕“自贸区合同执行与司法竞争力”、“自贸区股东权利保护与司法竞争力”、“自贸区金融、知产案件审判与司法竞争力”和“涉自贸区仲裁裁决的承认、执行与外国法的适用”四个专题展开。

      马屹副主任在第四个专题以“中国仲裁裁决在境外执行的问题与对策”为题作了演讲。他指出《纽约公约》的理解与适用,不仅是中国法院的问题,也是中国仲裁机构和中国仲裁法律职业共同体应当共同关心的问题,并以我会处理的两个相似案件为例分析了美国不同州法院对承认和执行中国仲裁裁决采取的不同立场,进而对中国法院和仲裁机构依据联合国贸法会《适用指南》的精神理解、适用《纽约公约》给出了合理化建议。

      专题论坛之后,上海市浦东新区法院院长殷勇主持了闭幕式,最高人民法院民四庭副局级审判员宋建立和上海财经大学法学院院长宋晓燕分别发表了闭幕致辞。


网站导航
联系我们
地址:上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
电话:86-21-63875588
传真:86-21-63877070
邮箱:info@shiac.org
邮编:200021
上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号 
版权声明 | 隐私声明