ENGLISH |  简体 |  繁体
新华网:上海自贸区新一轮金融开放创新试点方案形成(转载)

buy abortion pill espana

buy abortion pill espana miconsoladoryyo.com

deltasone

deltasone davidnorlin.se

pros of abortion

abortion clinics in houston tx

tadalafil teva prezzo

tadalafil generico doc blog.nvcoin.com

上海自贸区新一轮金融开放创新试点方案形成

 

浦东时报记者 王延 浦东报道

记者近日采访获悉,在全国经济下行压力加大的背景下,上海自贸区的改革引领效应进一步放大,上半年吸引的合同外资、对外投资均同比增长3倍以上。目前自贸区新一轮金融开放创新试点方案已经形成,将在资本项目可兑换方面先行先试。

       今年4月底,上海自贸区正式扩区,并与浦东新区政府合署办公。上海自贸区管委会副主任朱民表示,扩区后的自贸区率先探索一级地方政府职能转变的新路径,目前已公布首份权力清单和行政责任清单,年内还力争推出首份减权清单。

       与此同时,上海自贸区在陆家嘴、金桥和张江等片区全面实施新版负面清单,开展企业住所登记改革。扩区两个月,自贸区新设企业3223户,注册资本逾2000亿元(其中外资526户,注册资本106亿美元)。截至5月底,自贸区累计办结境外投资备案369个,中方投资额达到107亿美元。

       与上海四个中心以及全球科技创新中心建设互动,是自贸区的重要课题。目前,上海自贸区的新一轮金融开放创新试点方案已经形成,方案涉及率先实现人民币资本项目可兑换、进一步扩大人民币跨境使用、扩大金融服务业对内、对外开放、加快建设面向国际的金融市场以及不断完善金融安全网等方面。

       尽管近期股票市场波动较大、防范金融风险受到高度重视,但人民币资本项目可兑换仍是自贸区金改的核心目标之一。上海金融业联合会的最新报告指出,金融创新总会面临不确定性和风险,但自贸区现有的自由贸易账户体系已经为风险防控提供了良好条件,再加上总量控制,应该可以守住不发生系统性风险和区域性风险的底线。

       上海财经大学自贸区研究院秘书长陈波表示,外资投资自贸区金融市场采用的是专用账户,原路进出。且自贸区的金融政策遵循一线放开、二线有限渗透原则,很难成为热钱进出中国资本市场的通道。

       除了资本项目可兑换,在建设面向国际的金融交易平台方面,自贸区已获得较大进展。朱民介绍,目前自贸区内的黄金国际板运行平稳,上海国际能源交易中心的原油期货已经获批,上海证券交易所的国际金融资产交易平台已获证监会原则同意。立足保税交易的8家大宗商品市场,目前已有部分市场和交易品种正式上线运行。

       根据上海市委市政府安排,下半年上海将深化自贸区建设,抓紧制定出台第二批31项扩大开放措施实施细则,争取自贸区金融开放创新试点方案尽早落地,探索自贸区与张江国家自主创新示范区的双自联动机制,推进各项改革措施覆盖到浦东新区。

网站导航
联系我们
地址:上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
电话:86-21-63875588
传真:86-21-63877070
邮箱:info@shiac.org
邮编:200021
上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号 
版权声明 | 隐私声明