ENGLISH |  简体 |  繁体
中非合作论坛:“中非关系50年背景进展和意义——从非洲视角看中非关系和中国发展经验”研讨会在津巴布韦举行(转载)

中非合作论坛:“中非关系50年背景进展和意义——从非洲视角看中非关系和中国发展经验”研讨会在津巴布韦举行(转载)


1022日至24日,由中国驻津巴布韦大使馆与南部非洲研究与文献中心(SARDC)联合主办的中非关系研讨会在津首都哈拉雷举行。研讨会主题为“中非关系50年背景进展和意义——从非洲视角看中非关系和中国发展经验”,林琳大使、津外交部副部长穆茨万格瓦、常秘毕马、SARDC中心主任约翰逊以及来自中国和非洲十多个国家的百余名学者、政府官员和工商界、非政府组织代表出席。

林大使在开幕式上致辞,欢迎与会的中非官员及学者。林大使说,中非友好关系已走过大半个世纪。中非之间相互尊重、精诚合作,政治互信持续增强,经贸合作不断深化,民间交流日益丰富。当前,国际关系正经历深刻复杂变化,机遇与挑战并存。中方愿与非方团结一致,加强沟通,共同迎接中非关系的美好未来。

穆茨万格瓦副部长表示,过去数百年,西方国家大肆掠夺非洲的自然资源和劳动力资源;而今,非洲国家在与中国的经济合作中获得实在收益,拥有丰富资源的津巴布韦在来自中国的资金支持下,正在努力复兴经济、改善社会民生。作为津巴布韦前驻华大使,他强调,中国在过去30多年快速崛起,发展经验非常值得非洲借鉴。

约翰逊主任说,这3天的研讨会是寻根之旅,是庆祝中非传统友谊50周年的聚会,希望与会官员和学者共同回顾中非关系发展之路,探索未来经济合作前景。

研讨会上,来自中国和津巴布韦、博茨瓦纳、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、南非、赞比亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、尼日利亚、塞内加尔等十多个非洲国家的学者和官员围绕“中非合作”、“中国发展经验及对非洲的启示”、“非洲发展前景”等论题展开了讨论。

网站导航
联系我们
地址:上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
电话:86-21-63875588
传真:86-21-63877070
邮箱:info@shiac.org
邮编:200021
上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号 
版权声明 | 隐私声明