ENGLISH |  简体 |  繁体
张悦副秘书长应邀出席第四届金砖国家法律论坛

20171130日至121日,由俄罗斯律师协会主办的第四届金砖国家法律论坛在俄罗斯首都莫斯科顺利召开。上海国际仲裁中心副秘书长张悦应邀率团出席,作为中方代表团副团长参加了《莫斯科宣言》的讨论与修订,并在主题为提升金砖国家司法的吸引力,保障商业和投资安全,金砖国家争议解决机制的专题会议上发表了主旨演讲。

本届论坛共分为代表团团长会议全体会议平行专题讨论会议三个部分。其中,代表团团长会议围绕拟签署的《莫斯科宣言》进行了讨论与修订;全体会议聚焦金砖国家法律体系间的互动,着力建设走向公正的全球秩序;平行专题讨论会议设多个议题,主题涵盖提升金砖国家司法的吸引力,保障商业和投资安全,金砖国家争议解决机制金砖国家商业伙伴关系的合同机制,推动经济合作中统一标准与法律解决方案的制定,金砖银行的发展与其在经济融合进程中的监管角色重建中的国际公共秩序:金砖国家法律体系合作的特点与前景:知识产权法律保护等。

张悦副秘书长在专题会议上发表了题为《建立和完善面向市场的金砖国家争议解决机制》的主旨演讲。他提出以仲裁制度为代表的多元化争议解决机制在金砖国家跨法域合作过程中具有现实需求,并已经探索形成了相关基础。金砖国家争议解决上海中心于201510月挂牌以来,通过组建金砖国家争议解决上海中心专家委员会、搭建平台专业网站、开展金砖国家法律研究等方式,逐步赢得了金砖国家商事主体的关注和信任。

 

张悦副秘书长参加代表团团长会议,围绕《莫斯科宣言》草案进行了深入讨论,交换了各方意见,并就宣言文本达成了一致意见。中国法学会、巴西律师协会、印度律师协会、俄罗斯联邦律师协会、南非共和国法学会、华东政法大学及印度阿米提大学七家单位代表共同签署了《莫斯科宣言》。《莫斯科宣言》反映了金砖五国法律界人士未来合作目标与发展方向,特别是在争议解决机制方面,将以业已建立的金砖国家争议解决上海中心、新德里中心为基础,通过建立指导委员会、制定统一的仲裁员名册及各方共用的仲裁规则等方式,在更广范围、更深层面上构建以中立性为价值目标的金砖国家间统一的争议解决机制。

本届论坛吸引了来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非的数百名法学法律界人士共同参与。

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明