ENGLISH |  简体 |  繁体
我会李志刚副主任应邀出席第三届金砖国家法律论坛

2016910日至12日,由印度律师协会主办的第三届金砖国家法律论坛在印度新德里成功举办,来自巴西、中国、印度、俄罗斯、南非的法学法律界人士、使馆代表等两百余人参加论坛。我会李志刚副主任应邀率团出席。

本届论坛以“为打造有效、包容、共同的解决方案构建法律框架”为主题,与会代表围绕“金砖国家金融与法律合作重点问题与关键领域”、“国际民商事法律新兴体系:构建金砖国家统一战略与合作机制的现实需要”、“国际仲裁与争议解决:构建金砖国家及新兴国家争议解决机制”等前沿热点法律议题展开卓有成效的讨论。

开幕式上,中国法学会常务副会长陈冀平,印度律师协会事务所协会会长拉利特巴辛、印度律师协会联合主席维努戈帕、印度总检察长穆库尔罗哈吉、印度律协主席桑卡达斯,俄罗斯法律家协会WTO和金砖国家委员会主席阿里克谢克利钦,巴西律师协会金砖国家委员会主席路易斯塔西奥,南非法学会联合主席默乌索诺特斯分别致辞。

陈冀平常务副会长在开幕式致辞中指出,金砖国家已经成为推动世界多极化、建立国际政治经济新秩序和维护世界和平发展的一支重要力量。金砖国家要加强沟通,凝聚共识,齐心协力,努力成为世界经济发展源源不断的引擎,提升在国际事务中的话语权和决策权,推动国际关系的法治化和民主化,建立高效、包容、开放、共赢的合作机制。倡议通过法治凝聚金砖国家的合作共识、巩固金砖国家的合作基础、为金砖国家合作机制下的重大举措保驾护航、预防化解合作中的风险和争议。中国法学法律界愿与金砖各国同行建立更为紧密的合作关系,结成更为紧密的法律共同体、命运共同体,为金砖国家合作注入更多法治正能量、新动力。

李志刚副主任在论坛上作“金砖国家仲裁合作展望——以金砖国家争议解决上海中心为视角”的专题发言。他在发言中指出,建立一套与金砖国家经贸交往相配套的争议解决机制,将成为金砖国家共建伙伴关系、共同寻求发展的重要法律保障。相较于司法主权的刚性而言,以仲裁、调解为代表的非诉争议解决机制因其特有的优势,已成为了国际经贸交往中主流的争议解决方式。裁决的执行性、管辖的确定性、程序的趋同性等方面的明显优势,使得仲裁更适应金砖国家间争议解决的区域合作;在中国法学会的指导和协调下,上海国际仲裁中心已于第二次金砖国家法律论坛期间成立了金砖国家争议解决上海中心,并建立了涵盖金砖五国法律界代表的专家委员会;金砖国家争议解决上海中心作为金砖国家中率先设立的争议解决平台,在区域仲裁协作及资源共享领域作了有益的探索。他还倡议在金砖各国分别设立金砖争议解决的仲裁中心,通过各中心的联动合作,分别成为任意其他两国商事主体间争议解决的第三国,并由金砖国家内熟悉金砖国家经贸实务及具有相应法律背景的人士担任仲裁员,从而提升金砖国家争议解决的国际化和专业化水平。

坛举行期间,金砖国家争议解决新德里中心宣布成立,并举行了揭牌仪式。新德里中心是继上海中心后设立的第二个金砖国家争议解决中心。

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明