ENGLISH |  简体 |  繁体
俄罗斯工商总会国际商事仲裁院发布最新国际仲裁规则

benadryl and pregnancy second trimester

benadryl and pregnancy cleft palate

progesterone naturelle

progesterone naturelle open

venlafaxine and alcoholism

venlafaxine alcohol

紧跟着俄罗斯《仲裁法》的修订和实施(具体见上海国仲此前发布的《俄罗斯仲裁法律制度简介》),俄罗斯工商总会国际商事仲裁院(以下简称“ICAC”)启动并完成了《仲裁规则》的修订工作,新修订的《2017俄罗斯工商总会国际商事仲裁院仲裁规则》(以下简称ICAC仲裁规则》(2017已于2017127日起实施。本文结合相关信息就《ICAC仲裁规则》(2017)的相关修订亮点予以介绍。

ICAC仲裁规则》(2017)与现有的国际仲裁主流实践具有高度一致性。ICAC此次仲裁规则更新覆盖了包括仲裁程序启动、仲裁庭组成、仲裁代理人、组织仲裁程序、快速仲裁程序、多份合同及多方当事人仲裁等主要方面。

1、仲裁程序启动

根据《ICAC仲裁规则》(2017),仲裁程序启动的标志为:(1)当事人提出了形式完备的权利主张(即仲裁申请书),和(2)当事人缴纳了1,000美元的案件注册费。对于仲裁申请书内的任何瑕疵,当事人可依ICAC行政秘书的要求于15天内进行更正。

2、仲裁庭的组成

ICAC仲裁规则》(2017)默认仲裁庭由三(3)名仲裁员组成。但若案件争议金额低于50,000美元的,仲裁庭由一(1)名仲裁员成立。据统计,大约30%ICAC案件由一(1)名仲裁员审理结案。

在仲裁案件涉及两名以上申请人/被申请人时,申请人方/被申请人方应共同选定一名仲裁员,任意一方无法共同选定仲裁员的,该方仲裁员由仲裁员指定委员会(即Appointment Committee)代为指定。

3、仲裁员挑战

任意一方当事人有权基于仲裁协议或仲裁准据法,对仲裁员的中立性、独立性及仲裁员资质提出合理质疑和挑战。一般而言,当事人提出仲裁员挑战的期限为自该名仲裁员受选定之日起15日内。若当事人以《仲裁员中立性及独立性规则(2010)》(注:该规则内容类似于国际律师协会Non-Waivable Red List)内事由提出挑战的,则不受前述15日期限的约束,可在仲裁程序任一环节提出仲裁员挑战。

4、仲裁代理人

根据《ICAC仲裁规则》(2017),当事人在指派仲裁代理人时,应当确保受指派的代理人遵守仲裁规则的规定。仲裁代理人不遵守《ICAC仲裁规则》(2017)的,仲裁庭可以裁决增加该方的仲裁费承担比例、提出口头训诫或要求当事人更换仲裁代理人。

当事人主动寻求更换仲裁代理人的,应当提供与代理人更换有关的信息。仲裁庭一经组成后,若当事人要求更换代理人的请求可能导致仲裁员受到挑战,或可能导致仲裁裁决被撤销的,仲裁庭有权拒绝当事人的更换请求。

5、组织仲裁程序

ICAC仲裁规则》(2017)下仲裁程序由首席仲裁员与双方仲裁员共同商议决定,并以程序时间表的形式列明各程序阶段的期限。同时,首席仲裁员有权召开案件管理会议。

此外,《ICAC仲裁规则》(2017)并不强制要求制定庭审记录,除非仲裁庭出于程序效率的目的,要求制作。

6、快速仲裁程序

根据《ICAC仲裁规则》(2017),仲裁裁决应自仲裁庭组成之日起180天内作出。在快速仲裁程序内,这个期限为120天。快速仲裁程序自动适用于争议金额不超过50,000美元的案件。

此前述外,快速仲裁程序还包括以下特征:(1)由一(1)名仲裁员审理;(2)只进行一轮答辩;(3)只有当事人请求或仲裁庭要求时,予以开庭审理。

7、多份合同及多方当事人仲裁

ICAC仲裁规则》(2017)对多份合同仲裁、仲裁案件合同、其他协议方加入及案外人加入等方面均制定了有关规则。如果一方当事人的请求系基于多份合同,或是针对多个被申请人提出,该请求可在一个仲裁案件内提出,哪怕这些请求系基于不同的仲裁协议,只要这些仲裁协议:(1)内容上相互兼容,(2)在实体法上具有相互联系性。

总结

ICAC借鉴国际主流仲裁规则实践,最新发布的《ICAC仲裁规则》(2017)在多个方面取得了长足的进步。在俄罗斯国内愈发重视国际仲裁制度建设的大环境下,《ICAC仲裁规则》(2017)将进一步促进俄罗斯仲裁机构的成长及仲裁事业的发展。

 

注:

Rustem Karimullin, The 2017 ICAC International Arbitration Rules Released

http://kluwerarbitrationblog.com/2017/02/13/reserved-for-13-january-2017-antitrust-arbitration/

ICAC仲裁规则》(2017):

http://mkas.tpprf.ru/ru/materials/?search%5BNAME%5D=&search%5BSECTIONS%5D=%7B"materials"%3A%7B"23454"%3A"23454"%7D%7D&search%5BFROM%5D=27.01.2017&search%5BTO%5D=01.02.2017

网站导航
联系我们
 上海市黄浦区金陵西路28号金陵大厦7-8层
 86-21-63875588      86-21-63877070
 info@shiac.org        200021

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明