ENGLISH |  简体 |  繁体
“仲裁助航”:上海国际航空仲裁院助力航企复工复产项目正式启动

受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,航空产业链遭受重创,大量航空纠纷亟待解决。为尽快帮助航空企业全面复工复产,降低航空企业争议解决成本,高效公正地定纷止争,在中国民航局法规司、中国航空运输协会指导下,上海国际仲裁中心建立特殊时期航空争议解决“绿色通道”,正式启动“上海国际航空仲裁院‘仲裁助航’”项目,并建立《上海国际航空仲裁院“仲裁助航”调解员名册》。

由国际航空运输协会、中国航空运输协会与上海国际仲裁中心联合设立的上海国际航空仲裁院,是全球唯一的航空专业仲裁平台。该院负责“仲裁助航”专项机制项下的调解、仲裁服务工作,相关调解、仲裁程序将在该院进行。应当事人要求,亦可提供在线调解、仲裁开庭等便捷的争议解决方式。

自本公告发布之日起,至2020年12月31日止,凡航空公司之间、航空公司与机场之间、航空公司与飞机租赁公司之间、航空公司与销售代理人之间、航空公司与飞机或发动机制造企业之间、航空公司与航油、航信、航材、航食等企业之间的商事纠纷,均可书面申请提交上海国际航空仲裁院平台解决。(点击“阅读原文”查阅“仲裁助航”示范条款)

该专项机制项下受理的调解案件,仅向当事人收取案件注册费人民币1,000元,调解费全免。受理的仲裁案件,将相应减免部分仲裁费。


上海国际航空仲裁院

地址:上海市长宁区通协路268号尚品都汇B606

邮编:200335

网址:http://shiac.org/Aviation/index.aspx

电话:021-63875588-172、124

邮件:siaca@shiac.org

 

 

2014年8月28日,国际航空运输协会、中国航空运输协会与上海国际仲裁中心正式签署《国际航空仲裁战略合作协议》,联合设立上海国际航空仲裁院。来自于国际航协、中国航协、全球知名航企、国内外航空法学院的23名代表组成上海国际航空仲裁专家委员会。

 

 

上海国际航空仲裁院揭牌

 

2014年12月,在国际航协、中国航协推荐的航空法律专家的基础上,上海国际仲裁中心增聘了71位国际航空领域的仲裁员。上海国际仲裁中心《仲裁员名册》共有航空法专业特长的仲裁员151人,其中中国内地仲裁员89人,占58.94%,港澳台及外籍仲裁员62人,占41.06%。六年以来,上海国际航空仲裁院始终坚持为当事人提供专业、高效的航空争议解决服务,受案范围包括航空运输、飞机制造、飞机销售、飞机融资租赁、航空保险、油料供应、通用航空托管、地面服务及票务代理等航空产业领域各类型航空争议案件。  

 

 上海国际航空仲裁院 

 

通过与国际航空运输协会、中国航空运输协会的全面深入合作,上海国际航空仲裁院将国际航空仲裁引入中国,推进了我国航空仲裁的发展,使中国航企更积极地参与并运用国际仲裁的方式维护合法权益,为提升中国航空界在国际市场的话语权、上海建设国际航运中心奠定了重要的法治基础。上海航空仲裁院自成立至今,一直受到航空业界及社会各界的关注与支持。在上海市长宁区政府的支持下,上海国际航空仲裁院于2017年入驻上海虹桥临空经济园区,拥有近600平方米的专用于航空仲裁业务的办公设施。虹桥临空经济园区以航空服务产业为主打,汇聚了航空设计、航空器贸易、飞机运营服务、配套运营服务、飞机回收和物流及航空延伸服务等航空企业。凭借虹桥商务区毗邻上海虹桥国际机场的区位优势及极大地交通便捷性,上海国际航空仲裁院的办公场所设置为航空运输业、民航及综合服务业企业提供了便利的法律服务,也为航空仲裁培训、研讨会议等一系列活动的举办提供了的场所。2018年12月,在四川省成都市双流区政府、成都双流自贸试验区管理局的支持下,上海国际航空仲裁院西南服务中心在四川省成都双流自由贸易试验区揭牌。双流作为四川天府新区和自贸试验区重要板块、成都中心城区组成部分及全国第四大枢纽机场所在地,是国家布局建设成都临空经济示范区的全域承载地。上海国际航空仲裁院西南服务中心的入驻,是双流发展航空经济、构建多元化争议解决机制的有益尝试,打通了航空仲裁服务互助与仲裁制度创新互惠的新渠道,推动双流法治化、国际化、便利化营商环境的建设。

 

 

上海国际航空仲裁院西南服务中心揭牌

 

作为专业的航空争议解决平台,上海国际航空仲裁院亦注心于学科研究承载及专业人才培育,并已形成了一定的社会影响力和凝聚力。自2015年起,上海国际航空仲裁院连续五年作为承办方之一成功举办“上海国际航空仲裁论坛”,为全球航空法律学术交流与研讨提供了专业场所与平台。 

 

 

2018、2019上海国际航空法律论坛

 

“飞机租赁法律研讨会”、“航空安全与旅客信息保护”、“航空争议的调解解决”等多场航空业界与法律界的专题研讨会在上海国际航空仲裁院举行。 

 


航空法律专题研讨会

 

上海国际航空仲裁院已连续两年承办了“莱顿-塞林”国际航空法模拟法庭竞赛(Leiden–Sarin International Air Law Moot Court Competition)中国区选拔赛,为涉外航空法律人才的教学培养与实操训练提供了平台。该项国际赛事是国际航空法领域最具影响力的国际模拟法庭赛事,由国际民航组织建议设立,由从事国际航空法教学与研究的一线机构——荷兰莱顿大学航空法与空间法国际研究中心联合印度塞林纪念法援基金会创办。上海国际航空仲裁院亦是主办方指定的第十一届国际赛的承办方,继印度德里、阿联酋迪拜、土耳其伊斯坦布尔、阿联酋阿布扎比、罗马尼亚布加勒斯特、中国北京、印度尼西亚雅加达、马耳他瓦莱塔、韩国首尔等地后,中国上海将于2021年春季迎来全球顶尖的国际航空法律专家、航空法学院参赛队的汇聚一堂。

 

 第九届、第十届国际航空法模拟法庭竞赛中国区选拔赛


相关报道 

 

人民日报:调解费全免!上海国际航空仲裁院助力航企复工复产

新华网:Shanghai arbitration center aids aviation sector resume business  

上观新闻:上海国际航空仲裁院助力航企,减免部分仲裁费

律新社:“仲裁助航”!上海国际航空仲裁院助力航企复工复产项目正式启动 

上海仲裁协会:“仲裁助航”:上海国际航空仲裁院助力航企复工复产项目正式启动

上海市企业走出去综合服务中心:法律支持 | “仲裁助航”:上海国际航空仲裁院助力航企复工复产项目正式启动

 

 

 

网站导航
联系我们
 上海市浦东新区基隆路6号外高桥大厦1102-1105室
 86-21-68961702      86-21-68961703
 infoftz@shiac.org    200131

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明