ENGLISH |  简体 |  繁体
唱响航空仲裁的“中国声音”——上海国际航空仲裁建设探索与实践

编者按:由中国民航局主管,中国民航管理干部学院主办的《民航管理》杂志在2021年第10期刊登了上海市国际贸易促进委员会副会长、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副主任马屹和事业发展部范佳煜共同撰写的《唱响航空仲裁的“中国声音”——上海国际航空仲裁建设探索与实践》一文。经《民航管理》杂志授权,现全文转载如下,以飨读者。

                                                                                        摘要


随着全球航空产业的迅速崛起及发展壮大,航空业领域的纠纷数量日益增多。这类纠纷普遍呈现出跨国因素明显、法律关系复杂、专业性较强、保密性要求高,以及当事人众多、争议金额较大等特征。传统的国内诉讼难以妥善解决这类争议,于是国际社会将目光投向了诉讼外的争议解决途径。在各类诉讼外的争议解决机制中,仲裁以其程序的灵活性、保密性、当事人高度自治性、裁判的专业性、仲裁裁决普遍能够得到各国司法承认和执行等特征在航空领域纠纷解决中具有明显优势,颇受争议当事人的青睐。


随着中国民用航空产业进入高质量发展的轨道,一方面,中国航企在面临日益增长的涉外纠纷处理时依然缺乏话语权,在国际诉讼、仲裁案件常陷入被动局面。另一方面,面对中国巨大的航空运输市场,国际航协亦希望能够同中国仲裁机构合作,推动《国际航协仲裁规则》在中国的落地,从而改变其难以在中国国内适用的问题。2014年,上海国际航空仲裁院应运而生,其不断强化实践探索,致力推进在航空法治建设领域逐步扩大航空仲裁的“中国声音”。

                                                               本文约为5500字


网站导航
联系我们
 上海市浦东新区基隆路6号外高桥大厦1102-1105室
 86-21-68961702      86-21-68961703
 infoftz@shiac.org    200131

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明