ENGLISH |  简体 |  繁体
“航空货运法律争议解决研讨会”成功举行

        20211112日,由上海市法学会航空法研究会和上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)共同主办,北京仁人德赛(上海)律师事务所承办的“航空货运法律争议解决研讨会”在上海国际航空仲裁院成功举行。本次研讨会是2021年上海仲裁周的系列分论坛。

       论坛由中国法学会航空法学研究会会长、上海市法学会航空法研究会会长、中国东方航空集团有限公司总法律顾问、上海国际航空仲裁专家委员会副主任郭俊秀和上海虹桥商务区管理委员会政策法规处副处长李敬东分别致开幕辞。

       郭俊秀会长指出,本次研讨会是上海仲裁周系列活动中的一项专业会议。习近平主席在致“北外滩国际航运论坛”的贺信中提到“航运业是国际贸易发展的重要保障,也是世界各国人民友好往来的重要纽带。在全球新冠肺炎疫情蔓延的情况下,航运业为全球抗击疫情、促进贸易复苏、保持产业链供应链稳定发挥了积极作用。”航空物流和货运是航空业的重要组成部分,当下呈现出新业态、新技术和新格局的形势,希望与会专家就如何运用好包括仲裁、调解在内的争议解决方式以及上海国际航空仲裁院等平台解决航空货运领域的纠纷建言献策。

       李敬东副处长提到,上海国际航空仲裁院是国际航协、中国航协和上海国际仲裁中心共同发起设立的国际上第一家专门解决航空争议的机构,对推动虹桥商务区的建设有重要意义。2021年是“十四五”开局之年,虹桥商务区将按照《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》,加快提升核心功能,努力打造成为上海经济发展的强劲活跃增长极,服务全国,辐射亚太,促进物流、资金等资源的全球配置能力。上海两大机场吞吐量居全国第一,虹桥商务区将进一步推动虹桥机场建设,与国际枢纽相适应,推动高端航空服务业发展,同时将依照《上海市推进国际航运中心建设条例》为区内航空企业提供法律服务和保障。


       上半场的主旨发言环节由北京仁人德赛(上海)律师事务所合伙人、我会仲裁员李志宏主持。莱顿大学航空法博士、中国民航大学法学院兼职教授吴建端博士,东航物流股份有限公司法律部部长汤晓斌,航空法专家、独立仲裁员、我会仲裁员高峰作了主旨发言。上半场会议交流讨论环节邀请了上海机场(集团)有限公司法务总监、我会仲裁员刘绍杰和恒礼道同智库主任、原中国国际航空股份有限公司总法律顾问、我会仲裁员聂颖作了分享。

       吴建端博士以“全球竞争视野下的航空货运(物流)发展及法律环境”为题,分析了经济向好的背景下我国航空货运业的现状和前景,对在与境外航空运输企业竞争中,我国航空物流企业应如何发展、机场群建设以及法律风险点作了全面阐述。

   

       汤晓斌部长以“航空物流企业的法律风险防控”为主题作了发言。他介绍了东航物流的发展历程,并根据公司经历的诉讼、接受的调查案例为基础,分析了潜在的法律风险和反垄断问题。

   

高峰独立仲裁员以“国际航空货物运输纠纷的诉讼实践及仲裁选择”为题,用四个案例解释了航空货运纠纷中国际公约和国内法的适用问题,分析了《蒙特利尔公约》项下航空货运争议采用仲裁解决解决的可能性,并主张上海国际航空仲裁院在解决航空货运争议中应发挥作用。

  

      刘绍杰总监指出,航空物流发展趁势而起。货运方面,上海机场从民航局下发了打造航空物流强国的政策以后,在在全力推进打造新业态、新技术和新举措,今年6月还启动了上海机场核心资产整体上市的工作,机场作为航空运输中的一环,更多的是提供货站的服务,会更加关注自身的法律风险和合规问题。

  

         聂颖主任提到,航空货运是近期较为热门的话题,《公共航空运输旅客服务管理规定》对航空旅客运输规则进行了升级,现在应该关注货运规则新规的制定,在《蒙特利尔公约》规定航空货物运输可以仲裁的情况下,仲裁应是可以大力推荐的争议解决方式,但同时也需要关注涉及航空货运的多式联运中的赔偿体系问题。

  

      下半场会议由我会事业发展部副部长许索晟主持。华东政法大学副教授、我会仲裁员于丹,北京仁人德赛(上海)律师事务所合伙人李志宏,我会副秘书长、法律事务总监、研究室中心主任姚宏敏作了主旨发言。下半场交流互动环节邀请了东航集团法律合规部诉讼仲裁分部高级经理叶萌,虹桥航空服务商会秘书长、如东信息技术服务(上海)有限公司总经理金亚东,万里安飞行服务(上海)有限公司施国峰总经理,华东政法大学教授、我会仲裁员袁发强作了分享。

  

       于丹副教授对比海运与空运分析了多式联运的法律规制,阐释了多式联运项下运输规则难以统一的局面,并提出应扩大单一承运人的适用范围和边界规范现实中的货物运输形式。李志宏律师发言题目为“航空货运中的缔约承运人与实际承运人”。他以《华沙公约》、《1961年瓜达拉哈拉公约》和《蒙特利尔公约》的内容为基础,确定了缔约承运人和实际承运人的概念,并结合实际案例厘清两种承运人的认定和责任分担,同时根据公约的规定航空货运应推荐通过仲裁解决。

  

       姚宏敏副秘书长介绍了上海国际仲裁中心的基本情况,并表明在当下商事争议解决呈现的“多元化”和“一站式”的趋势下,上海国际航空仲裁院应在航空货物运输争议解决中发挥积极作用,希望与会航空业专家为航空仲裁院的发展提供建议。

  

       叶萌提到,建设民航强国和国际航运中心的过程中,航空物流等配套设施建设都应跟上,我国在行业发展和法律制度的角度来说还在起步阶段,但应积极学好规则和参与规则的制定。她还介绍了航空争议调解中心的运行情况。

  

     金亚东秘书长提到,上海国际航空仲裁院的发展需要更多的推广和培育,需要各界的支持,后疫情时代,只要各方积极推广、引导,航空仲裁会迎来长远发展。

       袁发强教授认为应该站在物流的高度看货物运输的全貌,不能单一的分析航空或者海运,立法者要考虑照顾行业的习惯和发展,仲裁这一方式的魅力就在于尊重商业习惯和惯例。此外,在航空运输仲裁条款的起草问题上,应转变思维参考英国法院的做法通过技术问题予以解决。

       姚宏敏副秘书长对研讨会作了总结,航空货物运输的主题作为切入点可以探讨深层次问题,航空业是个特殊的行业,有较强的专业性,争议解决机构需要充分了解航空业。此外,解决争议涉及三个层面,商事交易、合同法律、争议解决的程序技术,要融会贯通这三个层面的问题,让各方了解各自角度的问题,上海国际航空仲裁院将继续举办类似的专业研讨会,聆听行业内专家的声音。

  

      本次研讨会采取线上+线下的方式进行,200余位航空企业、律师事务所的代表、航空法律专家等共同参与。出席会议的还有中国法学会航空法学研究会副会长、我会仲裁员张卫民,中航协(上海)培训有限公司总经理陆林红,上海通用航空行业协会秘书长周莹及航空物流企业代表等。

网站导航
联系我们
 上海市浦东新区基隆路6号外高桥大厦1102-1105室
 86-21-68961702      86-21-68961703
 infoftz@shiac.org    200131

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明