ENGLISH |  简体 |  繁体
《中国民用航空局关于修订印发引进进口通用航空器管理暂行办法的通知》

中国民用航空局关于修订印发引进进口通用航空器管理暂行办法的通知
(民航发[2010]70号)


民航各地区管理局,各通用航空公司:
为规范我国境内民用航空行政机关对企事业单位、组织和个人引进进口通用航空器的管理,进一步促进通用航空安全和民航行业协调发展,民航局对《关于引进进口通用航空器管理暂行办法》(民航发[2008]116号)进行了修订,现将修订后的《办法》印发你们,请认真遵照执行。

中国民用航空局
OO年四月二十三日

民航局关于引进进口通用航空器管理暂行办法

第一章 总则


第一条 为规范我国境内民用航空行政机关对企事业单位、组织和个人(以下简称“申请人”)引进进口通用航空器的管理,促进通用航空安全和民航行业协调发展,根据《中华人民共和国民用航空法》,制定本办法。

第二条 前款所称进口通用航空器是指申请人自国外(或通过国内的贸易、租赁公司)进口用于从事通用航空用途的民用航空器。(以下简称“通用航空器”)

第三条 本办法适用于申请人以购买、融资租赁、经营租赁、湿租等方式(以下简称“引进方式”)引进通用航空器的行为。

第四条 引进通用航空器实行中国民用航空局(以下简称“民航局”)和中国民用航空地区管理局(以下简称“管理局”)两级管理。管理局负责申请项目的受理及初步审核,民航局负责核准。

 

第二章 引进通用航空器的申请条件和审核程序


第五条 引进通用航空器从事经营性通用航空活动的,应由通用航空经营许可证持有人或经批准开展筹建工作的营运人提出申请。

第六条 申请人引进通用航空器从事经营性通用航空活动的,应向所在地区管理局提交申请材料(一式三份),并书面声明保证其材料真实有效。申请材料应包括:
(一)申请人持有的通用航空经营许可证(复印件)或筹建认可通知书(复印件);
(二)计划引进通用航空器的机型、数量、进度和引进方式;
(三)引进通用航空器的运营计划、方案或用途;
(四)运营概况,包括现有通用航空器数量、使用情况和人员保障实力以及近三年(或自开始运营至今)分年度通用航空作业飞行小时数和起飞架次数等;
(五)以湿租方式引进通用航空器的,应提交湿租协议和出租人资质证明以及出租人运营概况;
(六)民航管理部门认为应提供的其它材料。

第七条 引进通用航空器从事非经营性通用航空活动的,可由申请人提出申请,或由拟委托代管通用航空器的营运人提出申请。

第八条 申请人引进通用航空器从事非经营性通用航空活动的,应向所在地区管理局提交申请材料(一式三份),并书面声明保证其材料真实有效。申请材料应包括:
(一)申请人为自然人的,应提交本人有效身份证件(复印件)、联系方式及本人户口所在地公安局出具的本人无犯罪记录证明。如由本人驾驶该通用航空器,应出具本人有效飞行执照。声明该通用航空器仅限申请人本人使用并承担安全责任;
(二)申请人为企业、事业单位或其他组织的,应提交自身有效的资质证明、联系人及联系方式;
(三)以上两类申请人,如自身无通用航空器运行保障能力的,其引进的通用航空器必须委托具有相关资质和保障能力的营运人代管,双方必须签订代管协议,明确安全管理责任,并提交代管协议(复印件);
(四)申请人为受委托代管通用航空器营运人的,应提交自身持有的通用航空经营许可证(复印件)、代管协议(复印件)、申请人现有和代管通用航空器的机型、数量和人员保障实力、联系人及联系方式。
(五)计划引进通用航空器的机型、数量、进度和引进方式;
(六)以湿租方式引进通用航空器的,应提交湿租协议和出租人资质证明;
(七)引进通用航空器的用途及运行保障计划;
(八)民航管理部门认为应提供的其它材料。

第九条 引进通用航空器不从事通用航空飞行活动的,民航管理部门只负责办理通用航空器引进相关手续,不予颁发国籍登记证、电台证和适航证等。如通用航空器移动需进行临时飞行,应按民航管理部门相关规定申请办理。

第十条 申请人引进通用航空器不从事通用航空飞行活动的,应向所在地区管理局提交申请材料(一式三份),并书面声明保证其材料真实有效。申请材料应包括:
(一)申请人为自然人的,应提交本人有效身份证件(复印件)、联系方式及本人户口所在地公安局出具的本人无犯罪记录证明;
(二)申请人为企业、事业单位或其他组织的,应提交自身有效的资质证明、联系人及联系方式;
(三)计划引进通用航空器的机型、数量、进度和引进方式;
(四)引进通用航空器的用途;
(五)民航管理部门认为应提供的其它材料。

第十一条 通用航空器自国籍登记证书颁发之日起12个月内在国内转让或长期租借用于从事通用航空飞行活动的,应由接收方或租用方申请办理通用航空器引进审批手续。

第十二条 申请人注册地或户籍所在地管理局为申请人引进通用航空器的审核机构。如申请人委托具备运营资质的营运人代管通用航空器,则拟代管该通用航空器的营运人注册地管理局为申请人引进通用航空器的审核机构。管理局计划部门为该地区申请人引进通用航空器的受理及初步审核管理部门。

第十三条 管理局收到申请后,按以下标准进行审核。
(一)对于引进通用航空器从事经营性通用航空活动的:
1. 申请材料齐全、准确、有效;
2. 拟引进通用航空器的用途符合申请人经营范围;
3. 申请人运营情况良好,并且具备对拟引进通用航空器的安全保障能力。
(二)对于引进通用航空器从事非经营性通用航空活动的:
1. 申请材料齐全、有效;
2. 申请人自身具备对拟引进通用航空器的安全保障能力;
3. 受委托代管拟引进通用航空器的营运人,应具备相应的运营资质和安全保障能力。
(三)对于引进通用航空器不从事通用航空飞行活动的:
申请材料齐全、有效。

第十四条 管理局收到申请人申请后,对于申请材料不符合本办法第六、八、十条规定的,应于5个工作日内正式通知申请人,由申请人补充、修改后重新申请。对于申请材料符合本办法规定的,管理局应在20个工作日内完成初步审核,并将审核结果通知申请人;通过初步审核的,由管理局将审核意见连同申请人材料报送民航局。

 

第三章 民航局引进通用航空器评审标准和核准程序


第十五条 民航局收到管理局报送的审核意见和申请人材料后,按以下标准进行评审:
(一)拟引进通用航空器应符合国家有关法律、法规和民航局有关规章、标准;
(二)拟引进通用航空器应符合通用航空行业发展政策及规划要求;
(三)拟引进通用航空器已获得民航局适航型号认可;
(四)如申请人或代管单位此前从事通用航空飞行活动,其飞行安全纪录良好。

第十六条 民航局收到管理局报送的审核意见和申请人材料后,由计划部门分送民航局航空安全、通用航空市场管理和航空器适航审定部门会签。如无异议,由民航局领导签发,在20个工作日内批复管理局并抄送申请人。如有异议,由民航局购租飞机评审委员会会议集体评审,形成会议纪要。对于已获同意的,由民航局领导签发;对于未获同意的,计划部门应在10个工作日内正式通知管理局并告知申请人。

 

第四章 法律责任


第十七条 对于未经民航局核准同意擅自引进通用航空器的,不得从事相关飞行活动,所造成的后果由引进或使用该通用航空器的单位(或个人)承担。

 

第五章 附则


第十八条 本《办法》自发布之日起施行。

第十九条 本《办法》由民航局负责解释。
网站导航
联系我们
 上海市浦东新区基隆路6号外高桥大厦1102-1105室
 86-21-68961702      86-21-68961703
 infoftz@shiac.org    200131

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)Copyright© 沪ICP备05015524号       版权声明 | 隐私声明